В отсутствие Земсковой и оппозиции

«Каток» очередной 22-й сессии горсовета катился «без сучка и задоринки». Она прошла практически за полчаса. И если бы не редкие реплики депутата от коммунистов К.Бескоровайного да дополнительный вопрос о продаже целостного комплекса бутылочного завода, то на рассмотрение 25-ти вопросов повестки дня хватило бы минут десять-пятнадцать.


Хорошая премия - хорошее настроение. (Фото из архива редакции)

Такая краткость вызвана, конечно же, не только болезнью главного возмутителя спокойствия каждой сессии депутата Л.Земсковой, но и, понятное дело, отсутствием реальной оппозиции правящей в городе Партии регионов. Однако вопросы, рассматриваемые на сессии, затрагивали интересы многих членов громады.

Учтены ли интересы громады?

Взять хотя бы вопрос, который назывался «О согласовании ходатайства ООО «Пласт-Континент». Речь шла о выдаче согласования на получение разрешения на право пользования недрами в масштабах города на территории 81 гектара с целью геологического изучения участка (месторождения) песчаника, для производства щебня и бутового камня. В проекте решения не сказано, в какой части города будут производиться работы (правда, никто не скрывал, что работы будут вестись за поселком Червоный), да и ссылка на несуществующий Закон Украины (а есть Кодекс) «О недрах» говорит, мягко говоря, о поспешности подготовки вопроса. Хотя, конечно, один из учредителей «Пласт-Континента», представитель дружковского «Шахтостроя» на постоянных комиссиях и обещал миллионные инвестиции и повышенную зарплату 75 будущим работникам предприятия, но уж очень все походило на лоббирование интересов определенных людей.

А в чем будут интересы жителей самого Червоного? Они давно уже говорят, что выборка песчаника на самом деле идет в этом месте полным ходом. Причем, все поставлено на широкую ногу – работают экскаваторы и самосвалы. Поэтому, не исключено, что решение сессии теперь «задним числом» просто узаконит многолетние противоправные деяния.

Также вызывает сомнения то, что они приняты в интересах местных жителей, решения депутатов об уничтожении зеленой зоны и строительства на этом месте магазина по пр. Ломоносова, 136, о вырубке деревьев и открытии финансового бизнес-центра между домами №158 и 160 по проспекту Ломоносова, о продаже физическому лицу Роженко Светлане Владимировне земельного участка по ул. Громова, 5а (учтены ли интересы жителей соседней пятиэтажки?), премировании в размере 100% среднемесячной зарплаты за ноябрь Ю.Роженко, А.Гомозова и других руководителей горисполкома.

Сечкина бросилась на защиту бутылочного. Не поздно ли?

Конечно, среди поднимаемых депутатами вопросов, были и насущные проблемы горожан. Галина Сечкина, как лидер профсоюзов ООО «Кристалл», обратилась к депутатам с предложением принять заявление в поддержку бутылян, чтобы их завод не продавали «с молотка». Жили заводчане и так плохо, а теперь вообще стал вопрос о прекращении деятельности бутылочного производства. Это значит, что 600 человек будут выброшены на улицу, и их семьи останутся без средств к существованию. Хотя, по мнению Галины Николаевны, печь, которую построили год назад, вполне работоспособна, чтобы выпускать качественную продукцию, а трудовой коллектив в состоянии выполнять поставленные задачи. Просто, по словам Г.Сечкиной, исчерпали свой моральный и материальный ресурс учредители предприятия. Они больше не хотят вкладывать в завод средства. Профорг считает, что нужно не останавливать предприятие, а попытаться найти собственника и средства, чтобы развивать его дальше.
Однако, непонятно, почему Галина Николаевна, как депутат и защитник интересов работников бутылочного, молчала раньше. О том, что не было никаких обращений, сказала начальник налоговой инспекции Л.Павелко, сообщившая сессии о том, что никто, кроме налоговой, не подал в суд возражения по плану санации «Кристалла».

Тем более странным выглядит поведение Галины Сечкиной, в категорической форме отказавшейся давать какие-либо пояснения журналисту нашей газеты, ссылаясь на личные неприязненные отношения к «Провинции».

Сессия поддержала предложение Ю.Роженко, чтобы депутатская комиссия по транспорту и промышленности разобралась и дала предложения по «Кристаллу» руководству области, в фонд госимущества и в министерство промполитики.

Долгострои, таксомоторы и планов грамодьё

Судьба константиновских долгостроев и заброшенных зданий остается «головной болью» для нашего города. На этой сессии было списано здание бывшего инфекционного корпуса больницы №2 и выдано разрешение налоговой инспекции на продажу за долги здания зернохранилища в районе железнодорожного вокзала.

Надо отметить, что по разным причинам не были вынесены на сессию проекты решений о списании здания бывшей школы №10, объекта незавершенного строительства больницы №1 (где планировалось разместить новый морг, котельную, администрацию и вспомогательные отделения) и недостроенной 9-этажки по улице Калинина в районе 1-й школы.

В разделе «разное» самый активный депутат на этой сессии К. Бескоровайный напомнил Ю.Роженко о том, что тот обещал рассмотреть вопрос об упорядочении парковок городских такси. На что Юрий Никифорович пообещал вынести этот вопрос на следующую сессию, а до этого провести анализ дислокации нынешних стоянок таксомоторов.

В заключение сессии городской голова озвучил приоритеты, которые заложены в программе развития города на 2008-2011 годы и поданы на рассмотрение в облсовет:

1. Реконструкция городских очистных сооружений.

2. Реконструкция белогорского водовода.

3. Пристройка корпуса и реконструкция существующего помещения травматологического отделения больницы №5.

4. Расширение полигона твердых бытовых отходов.

5. Модернизация и проведение капремонта лифтов.

6. Строительство гидроотвала в балке Клебина.

В. Березин.

От редакции: Мы бы хотели поблагодарить председателя постоянной комиссии О.Зайцеву за возможность присутствовать на предварительном рассмотрении вопросов повестки дня сессии и отметить, что городской голова Ю.Роженко высказал совершенно невероятную точку зрения о том, что СМИ не имеют права быть на заседаниях депутатских постоянных комиссий. Юрий Никифорович сослался на то, что решения здесь окончательно не принимаются, поэтому нам на комиссиях делать нечего.

На что мы убедительно просим Юрия Никифоровича, депутатов и руководство исполкома внимательно изучить Концепцию содействия органами исполнительной власти развитию гражданского общества, которую принял 21 ноября 2007 года Кабмин за подписью В.Януковича. В ней четко сказано, что одним из основных направлений усовершенствования законодательных актов есть создание правовых условий для обеспечения открытости и прозрачности деятельности властей, публичности всех этапов подготовки и принятия решений, доступ к информации о деятельности и решениях властных структур.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Комментарии

Словоблудия.

Аватар пользователя Anonymous
"Мы бы хотели поблагодарить" - но не поблагодарим. Потому, как мы просто хотели.
+1
0
-1
Рейтинг комментатора

Недавно прочитал в "Донецком кряже"

Аватар пользователя Anonymous
 Недавно прочитал в "Донецком кряже " статью о впрочем неплохих делах в нашем городе, но удивило то, что, оказывается, городской голова имеет советника. Очевидно советник дает городскому голове советы как и что лучше сделать. Т.е. советник выступает в роли кукловода, а голова в роли марионетки. Просьба к редакции рассказать больше о советнике городского головы, возможно надо в должности городского головы оставить советника. Получается человек трудится, а зароботная плата и награды другому. Не справедливо. 
+1
0
-1
Рейтинг комментатора

Разделение труда...

Аватар пользователя Nils
...не такой уж плохой способ  ведения дел. Другое дело, чтобы это было прозрачно и народ знал, что они делят зарплату, а советы даются не за какие-то интересы, которые народу обойдутся дороже.
+1
0
-1
Рейтинг комментатора

Популярный контент