Любовь Савченко: «Мы постарались сохранить волеизъявление наших жителей»

Участники этих выборов, члены избиркомов от разных политических сил, местные власти, уверен, не будут отрицать, что одной из главных особенностей Выборов-2007 в Константиновке и районе стала необычайная активность в работе комиссий представителей Блока «Наша Украина - Народная Самооборона». Они были заметны на подготовительном этапе, в день голосования и сейчас продолжают контролировать ход подсчета голосов и моментально реагировать при выявлении нарушений.

Кто больше всех внес жалоб и предложений в работу комиссий, кто фиксировал нарушения и давал свои замечания? Конечно, это, прежде всего, «НУ-НС». К этому надо добавить «наплыв» десанта из Западной Украины в две сотни «штыков», работающих не простыми наблюдателями, а грамотными и обученными членами комиссий. Поэтому, мы решили встретиться с тем, кто «держал руку на пульсе» избирательного процесса, координатором избирательной кампании по округу №45 от блока «НУ- НС» Любовью Савченко.



- Любовь Владимировна, как Константиновская организация блока «НУ-НС» готовилась к выборам?


- Дело в том, что с 2005 года, момента создания в городе и районе нашей политической силы, мы старались особенно не афишировать свою деятельность, а просто помогали людям: вели консультационный прием жителей по юридическим вопросам, оказывали помощь по коммунальным платежам, защищали от беспредела энергосбыта, водоканала и горгаза, занимались вопросами земельных паев для селян, решали вопросы субсидий, трудоустройства, лечения и т.п. Но мы не заявляли, что это все делает «Наша Украина». Мы даже просили тех, кому помогли, чтобы они не выражали свою благодарность в прессе. А параллельно разъясняли инициативы Президента, говорили о целях и задачах нашей организации. Но, прежде всего, поясняли людям, что они должны начать уважать самих себя, чувствовать себя полноценными гражданами нашего государства.

Это начало давать свои плоды. Дорогу к нам стали знать все. Народ массово пошел со своими болями и проблемами в нашу партийную организацию. Более того, стали приходить агрессивно настроенные оппоненты. Они заходили к нам с уверенностью увидеть «злобных оранжевых крокодилов». Каждому из них мы уделяли максимум времени, и люди начинали понимать, что здесь работают те же константиновцы - граждане и патриоты своей страны. Один сторонник Партии регионов после общения с нами даже отказался работать на эту политическую силу на выборах.

Поэтому нам не трудно было сформировать участковые избирательные комиссии и направить наблюдателей на избирательные участки. В абсолютно всех комиссиях Блок «Наша Украина – Народная Самооборона» был представлен реальными сторонниками и единомышленниками. И каждый добросовестно исполнил свои обязанности, что показали результаты голосования. Конфликтов практически не было. Все работали добросовестно, и вынесли с честью нагрузку, которая на них выпала.

К выборам мы, по сути, были готовы еще 30 июня. Все члены комиссии прошли обучение, проанализировали методику фальсификаций выборов прошлых лет с тем, чтобы предотвратить их в настоящем. Причем, наши члены комиссий и наблюдатели знали не только как выявлять нарушения, но и как на них реагировать. Главный принцип нашей работы – стоять на страже закона. Даже когда мне говорили, что в нашем штабе могут быть подслушивающие устройства, я отвечала, что была бы рада тому, чтобы все слушали и учились, как надо вести избирательную кампанию на предмет соблюдения законности.                

- А с чем пришлось столкнуться в реальности?

- Несмотря на то, что наши оппоненты выступали в СМИ с призывами к проведению честных и прозрачных выборов, мы готовились к введению в действие «ноу-хау», которые действительно пытались применить.

В начале предвыборной кампании мы провели анализ состава участковых избирательных комиссий и обнаружили, что от многих партий и блоков в состав комиссий были введены представители Партии регионов (это было их «партийное» задание). Мы проанализировали жуткие списки избирателей задолго до их передачи на избирательные участки.

В Константиновке число избирателей возросло с 73585 в 2006 году до 74575 в 2007. И это несмотря на смертность, во много раз превышающую рождаемость, и отрицательный показатель миграции населения!?

По району этот показатель остался практически неизменен: в 2006 - 16198, в этом ­— 16171 избирателей, хотя я сомневаюсь, что в районе 18 лет назад родилось так много людей, что они превысили сегодняшнюю смертность.

При проверке в списках только по Константиновке были выявлены более 4850 двойников и сотни умерших. Более того, в списках оказалось 29 лиц, которым более ста лет! На самом деле часть «долгожителей» имели другую дату рождения, большинство умерло, и только 2 человека из них реально живут.    По поводу чистки списков, уполномоченным лицом от Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Александром Ивановичем Меланченко была подана в окружную избирательную комиссию масса запросов и жалоб. На них окружком вначале вообще не реагировал, а затем все обращения переадресовывал в рабочую группу, которая не могла оперативно реагировать, т.к. требовались многочисленные данные ЗАГСа, паспортного стола, ЖЭКов.

Нашим членам комиссий пришлось четко следить в день выборов, чтобы вместо умерших и двойников не проголосовал кто-нибудь другой. По этой причине в ряде комиссий на наших людей пытались оказывать давление. К примеру, на избирательном участке № 22 члену нашей комиссии пришлось вызвать скорую помощь, но, несмотря на рекомендации врача,  член УИК не покинула свой пост.     

И нынешняя явка избирателей — по городу (52%) против прошлых выборов (56%) показала, что мы достойно выполнили свою задачу и не позволили сфальсифицировать результаты народного волеизъявления.   

- Представители Парии регионов обвиняют губернаторов и голов госадминистраций в том, что они специально вносили сумятицу в списки...

- Я считаю, что глупо было кому-либо делать такие списки. Потому что, чем больше несуществующих избирателей в списке, тем меньше процент для наших оппонентов. Но поскольку они это делали, то все же надеялись на возможность фальсификаций, чтобы получить как можно большее количество голосов.

Введение в избирательный процесс «грязных» списков оказало «медвежью услугу», прежде всего, нашим оппонентам, снизив им процент явки и, соответственно, процент их голосов.

- Однако, какие все же основные причины, что 48% жителей города не проголосовали?

- Прежде всего, не пришли голосовать те люди, которых в день выборов не было в городе.

Далее. На некоторых участках желали проголосовать на дому от 80 до 160 чел.

В ходе проверки заявлений, желающих осталось вдвое меньше. В день голосования некоторых не оказалось дома, некоторые отказались голосовать вообще, а к кому-то может не доехали.

Остальные же на выборы, вероятно, не пришли потому, что они сами не захотели. У нас демократическая страна, насильно на выборы не «загоняют», и, как в других странах, уголовная ответственность за неявку не грозит.

Если же кто-то, придя на выборы, не нашел себя в списках, то это вина самих избирателей, не проверивших себя в этих списках заранее.

- В чем основные отличия выборов-2007 в Константиновке от предыдущих выборов?

- Первое  по городу: если в 2006 году по Константиновке для голосования на дому было где-то по 50 избирателей, то район «грешил» огромным количеством избирателей, голосующих по месту жительства. Только на 35 участках количество таких избирателей в районе превышало 10% списочного состава. Город же в прошлом году грешил тем, что очень многие избиратели вносились в дополнительные списки. И это было на 28 участках из 39!? На них внесли в дополнительные списки для голосования от 100 до 450 избирателей. В районе такой картины не было. В этом же году, наоборот: в городе гораздо меньше избирателей в дополнительных списках, а район стал этим «баловаться».

Например, список избирателей в селе Ильича непонятным образом увеличился на 23 человека.
- Давайте теперь о «десанте» из Ивано-Франкивщины...

- Об этом мне рассказывать очень приятно. Волонтеров приехало 229 человек. Большинство из них направлены в Дружковку и Дзержинск. В Константиновке и районе работали по 32 человека.
Хочу отметить, что мы сразу решили гостей не селить в одном месте, а разместили в семьи учителей, рабочих и всех желающих жителей города и района. Вначале у волонтеров был шок от первого знакомства с городом: панорама разрушенных предприятий, питьевая вода сомнительного качества, «заоблачные» цены на продукты питания (кстати, поэтому они предпочитали обедать в кафе ДК «Октябрь», и очень благодарны его хозяевам), «прелести» общественного транспорта явно не способствовали хорошему настроению. Приехав с ложным представлением о населении Донбасса, наши гости в ходе общения не просто подружились с жителями города и района. Многие при расставании обменялись адресами, ивано-франковцы пригласили константиновцев к себе в гости подышать чистым воздухом, полюбоваться красотами карпатского края, отведать местную кухню. Кстати, здесь многие из Ивано-Франковцев угощали хозяев своими кулинарными изделиями, помногу беседовали, делились своими радостями и горестями. Один из волонтеров (учитель физики), играющий на многих музыкальных инструментах, жил в доме, где у хозяина был старенький баян, и на радость соседям, каждый вечер от души играл на баяне. Он научил своих хозяев здороваться «Слава Украине!» - «Героям слава!».

Но главное, что произошло в процессе общения – ивано-франковцы увидели, что здесь живут такие же люди, простые и честные, со своими проблемами и радостями, в условиях ужасной окружающей среды, с низкой зарплатой, высокой безработицей и т.п., что наши люди хотят того же, что и они – чтобы Украина развивалась демократическим путем, и чтобы стандарты жизни у нас тоже были европейскими, а не только цены на коммунальные платежи.  

Волонтеры приехали очень подготовленными. Они прекрасно знали законодательство. На некоторых избирательных участках обращали внимание, что волонтеры наизусть цитировали статьи законов. Вели себя на участках волонтеры очень деликатно, работали с другими членами комиссий как коллеги. Поэтому ни от одного председатели или секретаря избирательных комиссий (даже наших оппонентов) не было жалоб. Волонтеры честно исполнили свой долг, и в понедельник отбыли в родные края. Уверена, что у них останутся теплые воспоминания о константиновцах.

- А Вы, Константиновский блок «НУ-НС», довольны их работой?

- Волонтеры с ивано-франкивщины приехали на Донетчину работать по программе «Честные выборы».  Наш Блок планировал, что эти люди приедут сюда, чтобы противостоять возможному давлению на наших членов комиссий и препятствовать фальсификации выборов.

Явка на выборы в г.Константиновка 52% избирателей - главный показатель честных выборов. Потому что фальсификацию можно было сделать только за счет тех избирателей, которые не принимали участия в избирательном процессе. Мы ведь все хорошо помним, когда явка на наших участках была по 100 и более процентов...

Сейчас этого не было. Думаю, что сторонники наших оппонентов теперь тоже осознали, что закон один для всех. Так должно быть всегда.

Хочу еще раз подчеркнуть, что мы, наш Блок, партия «Наша Украина» никогда не делили Украину на Запад и Восток, на «бело-голубых» и «оранжевых». Мы считаем, что сейчас наш народ должен быть единым и неделимым украинским народом.

Наша главная политическая идея - Украина.

- Что Вы будете делать в ближайшее время и в перспективе?

- Сейчас протоколы уже поехали в Киев. Мы делаем анализ того, как сработали избирательные участки по округу. Встретимся с нашим активом и поблагодарим всех за тот тяжкий труд, который они с достоинством выполнили.

Далее будет проведен анализ, как сработали руководители райгосадминистраций, мэры городов на предмет подготовки и проведения избирательной кампании. Мы владеем полной информацией о вмешательстве представителей органов власти в избирательный процесс.

Если будут попытки фальсификации выборов на самом высоком уровне, то все документы, которыми владеет наш Блок, будут пущены в ход, и, как сказал Президент нашей страны В. А. Ющенко, ни одно нарушение не останется без наказания. 

Мы с нетерпением ждем создания коалиции в Верховной Раде, и будем заниматься задачей, поставленной перед нами накануне выборной кампании – строительством мега-партии демократических сил.

Беседовал В. Березин.

Рубрики: 

Газета "Провинция": 

Популярный контент